Konzert im Rahmen der Veranstaltung „End of Life: Buddhist Perspectives“

(Kommentare: 0)

Am kommenden Wochenende findet in der Capella Hospitalis am Klinikum Bielefeld Mitte die Tagung End-of-Life: Buddhist Perspectives statt. Zur Einstimmung auf die Tagung, die Samstag und Sonntag stattfindet (1./2. Juli), veranstalten die Organisatoren am Freitagabend (30.6.) ein öffentliches Konzert mit indischer Musik. Der Eintritt ist frei. Eine Spendenbox für den Förderverein der Palliativstation des Klinikums Bielefeld ist aufgestellt.

Das Konzert findet statt am 30. Juni, 19.30 Uhr in der Capella Hospitalis am Klinikum Bielefeld Mitte.

Besetzung:
Manoj Baruah / Violine
Swapan Bhattacharya / Tabla & Vocal - (Mantras)
Proffesor Dr. Nobert Ammermann / Sitar

Das Konzert will Einblicke in die Vielfalt und den Reichtum klassischer indischer Musik authentisch vermitteln. Die Musiker aus Indien, Swapan Bhattacharya - Tabla (Kalkutta / Westbengalen) und Manoj Baruah - Violine (Guwahati / Assam) werden begleitet von Prof. Dr. Nobert Ammermann auf der Sitar.

Veranstaltungsreihe „End of Life“:
In den vergangenen Jahren hat das Klinikum Bielefeld mit den Seminaren „End-of-Life:....“ eine Veranstaltungsreihe etabliert, in der wir uns multiprofessionell den verschiedensten Fragen nähern, die sich am Lebensende ergeben. Organisator der Veranstaltung ist Dr. med. Stephan Probst, Leitender Oberarzt der Klinik für Hämatologie, Onkologie und Palliativstation am Klinikum Bielefeld Mitte.

Der Dialog zwischen Medizinern, Theologen, Pflegekräften, Laien, ehrenamtlichen Helfern, Psychologen und Sozialarbeitern findet stets aus der Perspektive einer Religion oder Weltanschauung statt. Glaubensüberzeugungen und spirituelle Werte sind in der letzten Lebensphase eine in unserer Zeit unterschätzte Ressource und Kraftquelle. Nachdem zuletzt die jüdische und die islamische Sicht im Fokus stand, gibt es nun ein Seminar aus buddhistischer Perspektive. Zunehmend gewinnt der Buddhismus an Popularität und immer mehr Menschen schließen sich den verschiedenen Schulen an oder beziehen Elemente des Buddhismus in ihren spirituellen Lebensentwurf ein. Gerade in der achtsamen Begleitung schwerstkranker und sterbender Menschen hat die moderne Palliativmedizin viel vom Buddhismus gelernt. So lag es sehr nahe, in der dritten Auflage der „End-of-Life“-Seminare diesen Schwerpunkt zu setzen.