Kardiologie und Internistische Intensivmedizin

Sehr geehrte Patientin, sehr geehrter Patient,

wir möchten Sie in der Klinik für Gastroenterologie herzlich willkommen heißen.

Damit Sie Ihren Aufenthalt bei uns so angenehm wie möglich gestalten können, geben wir Ihnen hiermit einige wichtige Informationen über unsere Station an die Hand. Unser Ziel ist es, Ihre individuellen Bedürfnisse wahrzunehmen, Sie mit Würde und Respekt zu behandeln und für Sie eine positive Atmosphäre während Ihres Aufenthaltes auf unserer Station zu schaffen.

Bei Fragen und Wünschen während Ihres Aufenthaltes wenden Sie sich bitte jederzeit an unsere Mitarbeiter.

Das Team
Unser Team besteht aus Ärzten, examinierten Pflegekräften, Stationshilfen, Stationsassistenten, Physiotherapeuten und Krankenpflegeschülern.

Der Chefarzt der Klinik ist:
Prof. Dr. med. Jan Heidemann

Die pflegerischen Leitungen der Station sind:
Heidi Kage und Frauke Münter

Die Pflegedienstleitung der Station ist:
Petra Edom

Wir alle stehen Ihnen gerne für Fragen und Anregungen zur Verfügung.

Ihr Pflegeteam der Klinik für Gastroenterologie
(Station 11.3)

ab 06.45 Uhr Sie werden geweckt
ab 07.30 Uhr Frühstück
08.00 – 10.00 Uhr ärztliche Visite
ab 10.00 Uhr eine Verpflegungsassistentin nimmt Ihre Essenswünsche für den nächsten Tag auf
ab 11.30 Uhr Mittagessen
ab 13.00 Uhr Informationsaustausch des Pflegeteams
13.00 – 14.00 Uhr Mittagsruhe
ab 14.00 Uhr Kaffee-/ Teeausgabe
ab 17.30 Uhr Abendessen
ab 22.00 Uhr Nachtruhe

Wir bitten um Ihr Verständnis, wenn die hier genannten Zeiten nicht immer exakt eingehalten werden können.

Informationen über die Station

Die Station 11.3 arbeitet für Sie, abhängig von Ihrer Erkrankung, eng mit anderen Bereichen des Klinikums zusammen. Es stehen Ihnen ständige Angebote aus den Bereichen Sozialdienst, Physiotherapie, Selbsthilfegruppen und Diätberatung vor, während und im Anschluss an Ihren Aufenthalt zur Verfügung. Bei Bedarf und Interesse wenden Sie sich bitte an die Mitarbeiter des Pflegeteams.

Es steht Ihnen ein Getränkewagen zur Verfügung, von dem Sie jederzeit Tee, Kaffee oder Mineralwasser entnehmen können.

Die Toiletten in den Patientenzimmern sollten nicht von Besuchern genutzt werden. Besucher-WCs befinden sich auf dem Flur.

Im Interesse Ihrer eigenen Sicherheit bitten wir Sie, Wertgegenstände sofern möglich zu Hause zu lassen oder sie in einen Safe zu schließen (Ebene E, Raum 207).

Besuchszeit

Patienten-Bücherei
Ebene E, Flur hinter der Information, Tel.: 5 81 - 22 82

„Grüne Damen“
Tel.: 5 81 - 22 12 (Anrufbeantworter)

Ihre Entlassung

Wir freuen uns mit Ihnen, wenn Sie wieder genesen sind und nach Hause zurückkehren können. Um den neuen Patientinnen lange Wartezeiten zu ersparen, bitten wir Sie, mit der zuständigen Pflegekraft den Zeitpunkt Ihrer Abreise abzusprechen.

Wenn Sie keine Transportmöglichkeit haben, wenden Sie sich bitte vor Ihrer Entlassung frühzeitig an eine Pflegekraft. Wir sind Ihnen dann gerne bei der Organisation behilflich.

Bevor Sie die Station endgültig verlassen, erkundigen Sie sich bitte, ob Sie Unterlagen, z.B. Arztbrief oder Bescheinigungen, mit nach Hause nehmen sollen.

Nachdem Sie die Station verlassen haben, denken Sie bitte als gesetzlich Krankenversicherter daran, Ihren Eigenanteil für den Krankenhausaufenthalt zu entrichten. Dies können Sie im Aufnahmebüro in der Eingangshalle erledigen.

Falls Sie ein Telefon angemeldet haben, können Sie dies mit der Chipkarte an dem Telefonautomaten in der Eingangshalle abmelden. Ihr Restguthaben wird dort ausgezahlt.

Wir wünschen Ihnen alles Gute!
Ihr Gastroenterologie-Team