Allgemeinchirurgie

Es gibt gewisse Tore, die nur die Krankheit öffnen kann.
A. Gide

„Allgemeinchirurgie“ war früher der Oberbergriff für die gesamte Chirurgie. Da sich aber im Laufe der Entwicklung des Faches immer mehr Spezialgebiete wie die Herzchirurgie, die Gefäßchirurgie und die Unfallchirurgie herauskristallisierten und sich von der „Allgemeinchirurgie“ abtrennten, zählen heute im Klinikum Bielefeld folgende Bereiche zur Allgemeinchirurgie:
  • Erkrankungen der Schilddrüse (Struma)
  • Erkrankungen der Gallenblase (Steinleiden, Geschwülste, Entzündungen)
  • Erkrankungen des Blinddarms (Appendix)
  • Erkrankungen der Weichteile (Entzündungen, Geschwülste, Abszesse)
  • Leistenbrüche
  • Narben- und Weichteilbrüche
  • Enddarmleiden (Proktologie)

Die Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie bietet neben der Allgemeinchirurgie das gesamte operative Spektrum zur chirurgischen Behandlung innerer Organe (siehe Viszeralchirurgie). Andere operative Spezialgebiete sind am großen Klinikum Bielefeld als gesonderte Fachabteilungen organisiert (z. B. Klinik für Gefäßchirurgie, Klinik für Thoraxchirurgie, Klinik für Plastische Chirurgie).

Die Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie verfügt über die vollständige Weiterbildungsermächtigung in den Fachgebieten Allgemeinchirurgie und Viszeralchirurgie.