Klinikum Bielefeld: Pflegekurse für Angehörige & Pflegekurse für Angehörige von Demenzerkrankten im Klinikum Bielefeld Mitte

Ab Februar finden wieder monatlich Kurse für pflegende Angehörige und für pflegende Angehörige von Demenzerkrankten im Klinikum Bielefeld Mitte statt.  Unter Leitung der ausgebildeten Gesundheits- und Krankenpflegerinnen Isabella Kapinos und Manuela Hahm bekommen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer theoretische und praktische Inhalte vermittelt und können vom Erfahrungsaustausch untereinander profitieren. Im Kurs werden Pflegetechniken und Handgriffe eingeübt, Entlastungsangebote und Hilfsmittel vorgestellt sowie gemeinsam nach Lösungen für den Pflegealltag gesucht. Im Kurs für Angehörige von Demenzerkrankten werden zusätzlich kommunikative und Wahrnehmungskompetenzen gefördert. Außerdem soll Biografiearbeit dazu führen, dass man Handlungen der Erkrankten besser versteht. Ein Kurs besteht aus drei Terminen mit insgesamt 12 Unterrichtsstunden. Das Angebot richtet sich an pflegende Angehörige und Interessierte, in der Pflege tätige Personen. Besonders der Übergang von stationärer zu häuslicher Pflege und der Alltag im häuslichen Umfeld sollen erleichtert werden.

Der Kurs findet im Klinikum Bielefeld Mitte, Teutoburger Str. 50, 33604 Bielefeld statt.

Die Teilnahme ist kostenlos, eine Anmeldung ist erforderlich.

Der nächste Pflegekurs findet am 17., 19. und 21. Februar jeweils von 10:00 bis 13:30 statt.

Anfragen für weitere Termine und die Anmeldung zum Kurs telefonisch unter 05 21. 581 13 13 (Anrufbeantworter) oder per E-Mail an  angehoerigentraining@klinikumbielefeld.de.