Nachtansichten 2021: Das Programm des Krankenhausmuseums

Am 18. September heißt es "Start frei" für einen spannenden Kultur-Streifzug durch die Bielefelder Nacht der Museen, Kirchen und Galerien! Mehr als 40 Kulturorte legen eine Extraschicht ein. Das Krankenhausmuseum Bielefeld bietet diesmal besondere Programmpunkte an:

Um die Geschichte der Pandemien geht es in dem Vortrag von Dr. Ulrich K. Fetzner (Minden) unter dem Titel „Von der Pest zu COVID-19“. Wie ein chirurgischer Wundverschluss ausgeführt wird, zeigt Helene Tonner (Klinikum Rosenhöhe) am Original-Organ. Die richtige Händedesinfektion wird von Anja Rose und Angelika Ammann unter Schwarzlicht kontrolliert.

Anatomie (z.B. des HNO-Bereichs) erklärt Uwe Krüger aus Hamburg.

Natürliche Heilverfahren demonstriert Rudi Ott live.

Schlüsselloch-Chirurgie lässt sich am OP-Simulator üben. Nach Einbruch der Dunkelheit treten Gerd Weyhing & Birgit Rehse aus Rheinland-Pfalz (=Cadence&Cascade) auf einer Bühne im Dr.-Mildred-Scheel-Park des Klinikums Mitte auf. Outdoor geboten werden Ambient Progressive Soundscapes & Classic Rock 1970er mit Lichtanimation an Haus 4 des Klinikums Mitte.  Ermöglicht wird all dies von vielen Ehrenamtlichen.

Förderer sind das Klinikum Bielefeld und Medtronic Deutschland. Daneben lassen sich ein Krankenzimmer der 1960er, die eiserne Lunge sowie alte Gerätschaften, Utensilien und Bilder aus Medizin und Pflege erkunden.

Die aktuelle Ausstellung unter dem Motto: „Rundfahrt vom Ohr zur Nase in den Hals und zurück – zur Entwicklung der Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde“ kann ebenfalls besucht werden.

Essen & Trinken vom Schoko-Lädchen Dirk Siebrasse (Rheda-Wiedenbrück) gibt’s diesmal im Park.

Die Programmpunkte im Einzelnen:

• 18:00, 20:00 und 22:00    Von der Pest zu COVID-19 – die großen Seuchen der Menschheit
  • 18:00, 20:00 und 22:00    Händedesinfektion – Kontrolle unter Schwarzlicht
  • 19:00, 21:00 und 23:00    Chirurgischer Wundverschluss - interaktive Demonstration
  • 18:00, 20:00 und 22:00    Naturheilverfahren live
  • 18:00 bis 23:00    Anatomie am Modell