Liebe Patientin, lieber Patient,

das Team der Ebene 8 heißt Sie herzlich willkommen. Damit Sie Ihren Aufenthalt bei uns so angenehm wie möglich gestalten können, geben wir Ihnen hiermit einige wichtige Informationen über unsere Station an die Hand.

Das Team
Unser Team besteht aus Ärzten, examinierten Gesundheits- und Krankenpflegekräften (GuK), Stationshilfen, Stationsassistenten, Physiotherapeuten, Krankenpflegeschülern und Praktikanten.
Wir alle stehen Ihnen gerne für Fragen und Anregungen zur Verfügung.

Pflegebereichsleitung:
Ingo Primke, GuK

Stellvertretende Pflegebereichsleitung:
Margret Filipowski-Göcke, GuK
Kathrin Pohl, GuK

Stomatherapie:
Ingo Primke, GuK, Stomatherapeut nach Richtlinie der deutschen Krebsgesellschaft, Wundtherapeut nach ICW e.V.

Fachkliniken der Ebene 8

Auf der 8. Etage behandeln wir auf zwei Stationen (Station 8.1 und Station 8.3) Patienten aus drei Fachabteilungen:

Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie
Kommissarischer Chefarzt Prof. Dr. Dr. med. Mathias Löhnert

Klinik für Gefäß- und Endovaskularchirurgie
Chefarzt Dr. med. Ralf-Gerhard Ritter

Klinik für Thoraxchirurgie und thorakale Endoskopie
Chefarzt Prof. Dr. med. Ahmed Boseila M.D. (ET)

Untersuchungen und Operationen finden in der Regel am Vormittag und am frühen Nachmittag statt (in dringenden Fällen rund um die Uhr). Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir Ihnen nicht eine genaue Uhrzeit Ihres Untersuchungs- oder Operationstermins nennen können.

Vieles findet bei uns zu festgelegten Zeiten statt, wir bemühen uns jedoch stets, auf Ihre Wünsche und Gewohnheiten einzugehen. Zahlreiche Dinge haben Einfluss auf unseren Tagesablauf, nicht alle davon sind vorhersehbar. Bitte haben Sie Verständnis, wenn wir uns einmal nicht an die angegebenen Zeiten halten können.

Tagesablauf

Ab 06.30 Uhr werden Sie von uns geweckt, wir messen Ihre Vitalwerte, verteilen Medikamente und sind Ihnen gerne bei der Körperpflege behilflich.
Ab 08.00 Uhr verteilen wir das Frühstück.
Ab 10.00 Uhr kommt eine Verpflegungsassistentin der Küche zu Ihnen und nimmt Ihre Essenswünsche entgegen.
Ab 12.00 Uhr gibt es Mittagessen.
Ab 14.00 Uhr ermitteln wir Vitalwerte und verteilen Kaffee und Tee.
Ab 16.30 Uhr verteilen wir erneut Medikamente und bereiten Sie eventuell für Untersuchungen oder Operationen am darauffolgenden Tag vor.
Ab 18.00 Uhr gibt es Abendessen.
Ab 19.00 Uhr findet ein letzter Rundgang durch das Pflegepersonal statt.

Um 21.00 Uhr endet die Besuchszeit.

Informationen zur Visite

Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie
Visite: 07.45 - 09.45 Uhr
Mittwoch 07.45 - 10.15 Uhr

Klinik für Gefäß- und Endovaskularchirurgie
Visite: 09.00 - 11.00 Uhr

Klinik für Thoraxchirurgie und thorakale Endoskopie
Visite:
Mo. bis Do. 07.30 - 08.30 Uhr und 15.00 - 15.30 Uhr
Donnerstag 15.00 - 15.30 Uhr

Die Visitenzeiten gelten nur in der Woche, am Wochenende findet die Visite nach Möglichkeit im Laufe des Vormittags statt.

Auf der Ebene 8 werden Patienten verschiedener Fachabteilungen behandelt. Daher kann es vorkommen, dass Ihr/e Zimmernachbar/in und Sie zu unterschiedlichen Zeiten visitiert werden.

Allgemeine Informationen über Ihren Aufenthalt

Es steht Ihnen ein Getränkewagen zur Verfügung, von dem Sie jederzeit Tee, Kaffee oder Mineralwasser entnehmen können.

Die Toiletten in den Patientenzimmern sollten nicht von Besuchern genutzt werden. Besucher-WCs befinden sich auf dem Flur.

Im Interesse Ihrer eigenen Sicherheit bitten wir Sie, Wertgegenstände sofern möglich zu Hause zu lassen oder sie in einen Safe zu schließen (Ebene E, Raum 207).

Wir arbeiten mit folgenden Selbsthilfegruppen zusammen:

• Arbeitskreis der Pankreatektomierten e.V.
  • Deutsche ilco: Die Selbsthilfevereinigung für Stomaträger und Menschen mit Darmkrebs
  • Deutsche Morbus Crohn / Colitis ulcerosa Vereinigung (DCCV)
  • Selbsthilfe Lungenkrebs

Faltblätter von den Selbsthilfegruppen liegen bei uns auf der Ebene 8 aus. Sie können uns oder das Patienten-Informations-Zentrum gerne ansprechen, um weitere Informationen zu erhalten.

Weitere Angebote im Haus

Cafeteria mit Kiosk
Eingangshalle, Öffnungszeiten:
Mo.- Fr. 08.00 - 18.00 Uhr
Sa. - So. 13.00 - 18.00 Uhr
Feiertage 13.00 - 18.00 Uhr

Sozialdienst
Ebene 6

ev.: Ebene E, Raum 212, Tel.: 5 81 - 11 75
kath.: Ebene E, Raum 221, Tel.: 5 81 - 11 78

Zentrales Beschwerdemanagement
Tel.: 5 81 - 25 86

Patientenfürsprecherin
Ebene E, Raum 213, Tel.: 5 81 - 22 88

Patienten-Informations-Zentrum (PIZ):
Klinikum Bielefeld Mitte, Tel.: 5 81 - 22 77

Patienten-Bücherei
Ebene E, Flur hinter der Information, Tel.: 5 81 - 22 82

„Grüne Damen“
Tel.: 5 81 - 22 12 (Anrufbeantworter)

Ihre Entlassung

Wir freuen uns mit Ihnen, wenn Sie wieder genesen sind und nach Hause zurückkehren können. Um den neuen Patienten lange Wartezeiten zu ersparen, bitten wir Sie, mit der zuständigen Pflegekraft den Zeitpunkt Ihrer Abreise abzusprechen. Wenn Sie keine Transportmöglichkeit haben, wenden Sie sich an uns, wir sind Ihnen gerne behilflich.

Bevor Sie die Station endgültig verlassen, erkundigen Sie sich bitte, ob Sie Unterlagen, z.B. Arztbrief oder Bescheinigungen, mit nach Hause nehmen sollen.

Und denken Sie bitte daran, Ihren Eigenanteil für den Krankenhausaufenthalt im Aufnahmebüro (Eingangshalle) zu entrichten. Falls Sie ein Telefon angemeldet haben, können Sie dies mit der Chipkarte an dem Telefonautomaten in der Eingangshalle abmelden. Ihr Restguthaben wird dort ausgezahlt.

Wir wünschen Ihnen alles Gute!
Ihr Stationsteam von der Ebene 8