Herzlich Willkommen in der Orthopädischen Klinik!

Bewegung ist Leben. Nach diesem Motto arbeitet die Orthopädie, welche sich auf die Erkrankungen des Bewegungsapparates spezialisiert hat. Dazu zählen Gelenke, Knochen, Sehnen, Bänder und Muskeln.

Aufgrund einer steigenden Lebenserwartung, aber auch durch zivilisationsbedingte Verhaltensänderungen nehmen verschleißbedingte Erkrankungen des Bewegungsapparates zu. Auch Sportverletzungen und Überlastungsschäden sind häufig zu sehen. Die Entwicklungen in der Endoprothetik und den minimalinvasiven Operationsverfahren, insbesondere auch in der Arthroskopie, bedeuten für die Patienten einen großen Fortschritt.

Heute kann durch entsprechende Therapien fast allen Patienten geholfen und auch bis ins hohe Alter eine angemessene Mobilität gesichert werden. Dabei hat in der Orthopädie die konservative Therapie ebenfalls einen großen Stellenwert, wodurch eine Operation häufig vermieden werden kann. Das rechtzeitige Erkennen und Behandeln von Störungen am Bewegungsapparat hat insbesondere in der Kinderorthopädie sowohl die Anzahl wie auch die Schwere von Operationen deutlich senken können.

Das Klinikum Bielefeld ist Akademisches Lehrkrankenhaus der Universität Münster. Die Orthopädische Klinik setzt bewährte Behandlungskonzepte ein, die stets durch neue wissenschaftliche Erkenntnisse verbessert werden. Fast das gesamte Spektrum der operativen und konservativen Orthopädie wird angeboten. Spezialisierungen innerhalb dieses großen Spektrums ermöglichen eine Medizin auf hohem Niveau.

Auf den folgenden Internetseiten dieser Homepage können Sie die Orthopädie näher kennenlernen. Wir haben ausführliche Informationen zu unserer Klinik und den einzelnen Behandlungsschwerpunkten für Sie zusammengestellt.

Prof. Dr. med. Ludger Bernd
Chefarzt der Orthopädischen Klinik