Have any questions?
+44 1234 567 890
ERNÄHRUNG
Die Ernährung im Krankenhaus wird als ein Teil der Therapie angesehen und damit als ein Beitrag zur Genesung. Das engagierte Küchenteam sorgt in der modernen Zentralküche für ein wohlschmeckendes, abwechslungsreiches Speisenangebot. Die Auswahl wird ernährungsphysiologisch sinnvoll zusammengestellt.
- Zum Frühstück gibt es Brötchen, verschiedene Brotsorten, Konfitüren, Käse und Wurst, Kaffee, Tee, Milch, Kakao und vieles mehr.
- Zum Mittagessen haben die Patientinnen und Patienten drei Menüs zur Auswahl: eins in der leichten Vollkost und zwei Menüs in der Vollkost. Die Mahlzeiten werden täglich frisch zubereitet. Das Menü 1 zeichnet sich dadurch aus, dass hier gezielt auf weniger Fett und Cholesterin geachtet und somit der Brennwert reduziert wird. Eins der drei Menüs ist immer vegetarisch.
- Zum Abendessen werden verschiedene Wurst- und Käsesorten, mehrere Brotarten, warme und kalte Getränke, Obst, Joghurt und Kompott, sowie die täglich wechselnde Abendbeilage, die immer eine geschmackvolle Ergänzung ist, angeboten.
Muss eine Diät eingehalten werden, ist die Auswahlmöglichkeit entsprechend etwas eingeschränkt. Aber auch hier werden die Patientinnen und Patienten schmackhaft und abwechslungsreich versorgt. Für ihre schnellere Gesundung werden individuelle Ernährungs- und Diätberatungen für Krankheitsbilder jeglicher Art angeboten.
Um die Mahlzeiten individuell nach Ihren Wünschen zusammenstellen zu können, kommt von sonntags bis freitags zwischen 08:30 und 12:00 Uhr eine Verpflegungsassistentin ans Krankenbett, die die Bestellung für den nächsten Tag aufnimmt. Gern ist sie bei der Auswahl behilflich und beantwortet Fragen zum Speiseplan. Patienten, die zu diesen Zeiten nicht in ihrem Zimmer sind, werden gebeten, eine Notiz mit ihren Essenswünschen zu hinterlassen.
EIN BLICK IN DIE KRANKENHAUSKÜCHE - KOCHEN MIT MAHER
Wir möchten Ihnen einen Einblick hinter die Kulissen geben und stellen Ihnen unsere Krankenhausküche und ihre Qualitäten vor!
Dies tun wir gemeinsam mit unserem Koch Maher Qasim, der mit immer neuen Ideen und viel Elan Kreationen entwickelt. Mit unserer Küche am Standort Bielefeld - Mitte des Klinikums Bielefeld werden alle Patient*innen und Mitarbeiter*innen unserer drei Kliniken Bielefeld - Mitte, Bielefeld - Rosenhöhe und Halle (Westf.) täglich mit frischen Zutaten bekocht.
Nach der alltäglichen Arbeit probiert unser Koch Maher, Mitglied des IHK Prüfungsausschusses, gerne neue Gerichte aus. In dem Video zeigt er die Zubereitung von bunten Nudeln und erzählt außerdem etwas über seine Karriere am Klinikum Bielefeld.